HUBUNGAN GULA DARAH SEWAKTU, KAPASITAS VITAL PARU, VOLUME EKSPIRASI PAKSA DETIK PERTAMA DAN MEROKOK TERHADAP NILAI VO2 MAX PADA SISWATAMTAMA DI RINDAM JAYA JAKARTA TIMUR MEI 2016 - Wahyu Aprianto, - (2016)
VO2 max adalah volume oksigen maksimum yang digunakan permenit. VO2 max merupakan ukuran untuk mengetahui kebugaran jasmani dari seseorang yang dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara gula darah sewaktu, kapasitas vital paru, volume ekspirasi paksa detik pertama dan merokok terhadap nilai VO2 max. Penelitian ini merupakan pembahasan analitik dengan desain cross-sectional dilaksanakan pada bulan Mei 2016 di Rindam Jaya Jakarta Timur, terhadap siswa tamtama di Rindam Jaya yang baru memulai pendidikan dan memiliki nilai indeks massa tubuh normal, hemoglobin normal dan dalam kondisi sehat. Data diperoleh dari kuesioner dan pengambilan primer. Pengambilan data menggunakan metode simple random sampling. Besar sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 55 orang. Hasil uji kolmorogov - smirnov didapatkan bahwa terdapat hubungan antara kapasitas vital paru (P=0,021) dan volume ekspirasi paksa detik pertama (P=0,001) terhadap VO2 max sedangkan gula darah sewaktu (P=1,000) dan merokok (P=0,216) tidak terdapat hubungan terhadap VO2 max. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kapasitas vital paru dan volume ekspirasi paksa detik pertama terhadap VO2 max dan tidak terdapat hubungan status merokok dan gula darah sewaktu terhadap VO2 max pada siswa tamtama di Rindam Jaya Jakarta Timur Mei 2016