PENGARUH ABDOMINAL STRETCING TERHADAP INTENSITAS NYERI HAID (DISMENOREA) PADA REMAJA PUTERI DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) NEGERI 1 DEPOK - Sasgia Rahmalia Chan, - (2019)
Nyeri haid atau dismenorea merupakan permasalahan yang seringkali dihadapi oleh remaja pada masa menstruasi. Dismenorea terjadi karena ketidakseimbangan hormon progesteron sehingga menyebabkan kontraksi uterus dan menstimulasi respon nyeri oleh setiap individu. Berdasarkan patofisiologi yang mendasari, terdapat dua tipe dismenorea, yaitu dismenorea primer dan dismenorea sekunder, dismenorea primer terjadi pada wanita dengan usia produktif yaitu berupa nyeri pada perut bagian bawah sehingga dapat mengganggu kualitas hidup mereka. Dismenorea seringkali mengganggu produktivitas remaja dan mempengaruhi kemampuan koping. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh abdominal stretching terhadap intensitas nyeri haid (dismenorea) pada remaja puteri. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan pendekatan one group pretest posttest design. Total 29 sampel yang diambil dengan teknik purposive sampling dan stratified sampling. Hasil penelitian menggunakan uji dependent t test dan diperoleh hasil P Value 0,000 (P < 0,05) berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan abdominal stretching terhadap penurunan intensitas nyeri haid. Latihan abdominal stretching direkomendasikan untuk menjadi alternatif lain dalam mengurangi dismenorea pada remaja yang mudah, aman dan tanpa efek samping.