FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA INSIDEN KESELAMATAN PASIEN DI RUANG INTENSIVE CARE UNIT (ICU) RSUD BUDHI ASIH JAKARTA TIMUR - Bintang Meidy Aisyah, - (2019)
Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 11 tahun 2017 menyebutkan bahwa setiap fasilitas pelayanan kesehatan harus menyelenggarakan Keselamatan Pasien, maka dari itu perawat sebagai tenaga kesehatan harus mengutamakan keselamatan pasien untuk mencegah terjadinya insiden keselamatan pasien. Faktor organisasi, kerjasama tim, lingkungan kerja, dan individu dapat mencegah terjadinya insiden keselamatan pasien seperti KTD, KNC, KPC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi terjadinya Insiden Keselamatan Pasien di ruang Intensive Care Unit (ICU) RSUD Budhi Asih Jakarta Timur. Faktor-faktor yang akan diteliti yaitu faktor Organisasi, faktor kerjasama tim, faktor lingkungan kerja, dan faktor individu pada perawat di ruang Intensive Care Unit (ICU) RSUD Budhi Asih Jakarta Timur. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif analitik melalui pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 28 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara Faktor Lingkungan Kerja dengan Insiden keselamatan pasien. Hasil uji Chi Square menunjukan P Value = 0,022. Peneliti menyarankan kepada pihak RSUD Budhi Asih Jakarta Timur untuk menciptakan lingkungan kerja yang mampu mencegah Insiden Keselamatan Pasien.