HUBUNGAN TIPE KEPRIBADIAN DENGAN FAKTOR STRES KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PASAR MINGGU JAKARTA - Elsa Tiara Ramadhanti, - (2019)
Tipe kepribadian merupakan sifat khusus yang terdiri dari sanguinis, koleris, melankolis, dan flegmatis. Faktor stres kerja merupakan faktor yang dapat menyebabkan stres kerja yang terdiri dari lingkungan, pekerjaan, hubungan dengan rekan kerja, dan individu. Setiap orang akan berbeda reaksi terhadap suatu stressor. Sehingga perlu diketahuinya bagaimana tiap tipe kepribadian bereaksi terhadap tiap faktor stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tipe kepribadian (sanguinis, koleris, melankolis, flegmatis) dengan faktor stres kerja perawat (lingkungan, pekerjaan, hubungan dengan rekan kerja, individu). Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan deskriptif analitik dimana penelitian ini menggunakan metode survey dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat ruang rawat inap maternal dan anak RSUD Pasar Minggu Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dianalisis menggunakan uji Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara tipe kepribadian dengan faktor stres kerja perawat. Hal ini dibuktikan dengan hasil Pvalue > 0,05dari uji dengan prosedur Pillai's (0,086), Wilks' (0,095), Hotelling's (0,106), dan Roy's (0,051). Penelitian ini direkomendasikan untuk penelitian selanjutnya mengenai tipe kepribadian tipe A dan B dengan variabel dependen yang sama.