HUBUNGAN IMPLEMENTASI PATIENT CENTERED CARE (PCC) DENGAN INSIDENKESELAMATAN PASIEN DI RUANG INTENSIVE CAREUNIT (ICU) RSAL DR. MINTOHARDJO JAKARTA PUSAT - Salma Deciliawati, - (2019)
Insiden keselamatan pasien dapat merugikan pasien bahkan rumah sakit, sehingga dapat mengakibatkan menurunnya kualitas mutu pelayanan rumah sakit di mata masyarakat, dan diperlukan antisipasi untuk mengurangi KTD, KNC, KPC yang merupakan tujuan Patient Centered Care (PCC). Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan implementasi patient centered care dengan insiden keselamatan pasien di ruang ICU RSAL Dr. Mintohardjo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif analitik melalui pendekatan cross sectional dan dianalisa dengan uji Chi-Square. Teknik untuk mengumpulkan data menggunakan teknik total sampling. Sampel yang digunakan adalah perawat yang bekerja di ruang ICU RSAL Dr. Mintohardjo sebanyak 26 orang. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara implementasi patient centered care dengan insiden keselamatan pasien di ruang ICU RSAL Dr. Mintohardjo (p=0,000). Penelitian ini menunjukkan bahwa tenaga kesehatan perlu menerapkan patient centered care untuk meningkatkan keselamatan pasien.