HUBUNGAN PELAKSANAAN TUGAS KESEHATAN KELUARGA DENGAN PENGONTROLAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA LANSIA DIABETES MELITUS DI KELURAHAN LIMO DEPOK - Tyas Aulia Hanani, - (2019)
Lansia sebagai individu yang beresiko rentan terjadi masalah kesehatan seperti diabetes melitus karena penurunan fungsional tubuh memerlukan tugas kesehatan keluarga berupa pengontrolan kadar glukosa darah yang diharapkan mampu mengatasi permasalahan diabetes melitus pada lansia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pelaksanaan tugas kesehatan keluarga dengan pengontrolan kadar glukosa darah pada lansia. Desain penelitian yang digunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 102 responden dipilih dengan metode stratified random sampling. Analisis univariat menggunakan frekuensi proporsi dan analisis bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan pelaksanaan tugas kesehatan keluarga dengan pengontrolan kadar glukosa darah pada lansia diabetes melitus dengan nilai p value = 0,000 dan OR = 56,893. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan pelaksanaan tugas kesehatan keluarga memiliki peran penting dalam pengontrolan kadar glukosa darah pada lansia diabetes melitus. Oleh sebab itu, diharapkan keluarga dapat melaksanakan tugas kesehatan keluarga dengan baik sehingga kadar glukosa darah dapat terkontrol.