HUBUNGAN RIWAYAT IMUNISASI DIFTERI DENGAN RIWAYAT KEJADIAN DIFTERI DAN ATAU SUSPEK DIFTERI PADA ANAK USIA 3-6 TAHUN DI PUSKESMAS PASAR REBO JAKARTA TIMUR - Rizky Kurnialita, - (2019)
Difteri merupakan penyakit menular yang menyerang saluran pernapasan disebabkan oleh bakteri corynabacterium diphteriae. Difteri merupakan salah satu Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi (PD3I), yaitu imunisasi DPT (Difteri, Pertusis dan Tetanus), DT (Difteri Tetanus), dan Td (Tetanus Difteri). Ditemukan sebanyak 120 kasus difteri di Jakarta, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat imunisasi difteri dengan riwayat kejadian difteri dan atau suspek difteri pada anak usia 3-6 tahun di Puskesmas Pasar Rebo Jakarta Timur. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Sasaran penelitian adalah anak usia 3-6 tahun di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo sebanyak 48 anak. Sampel diperoleh dengan teknik purposive sampel. Instrument dalam penelitian ini menggunakan lembar chek list. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat imunisasi difteri dengan riwayat kejadian difteri dan atau suspek difteri pada anak usia 3-6 tahun (p= 0,001: OR=12,429). Imunisasi dasar yang lengkap sangat penting untuk meningkatkan imunitas pada anak.