PERANCANGAN SCRUBBER KAPASITAS 18 MMSCFD PADA GAS CONTROL UNIT (GCU) - Achmad Faisal Hadi, - (2017)
Dalam era yang semakin membutuhkan tenaga Listrik yang cukup besar, maka perlu senantiasa mengupayakan peningkatan effisiensi dalam segala hal, termasuk effisiensi operasi pembangkitan listrik. Usaha peningkatan effisiensi operasi ini dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya dengan cara meningkatkan PLTG (Open Cycle) menjadi PLTGU (Combined Cycle). salah satu bagian yang berperan penting pada PLTGU untuk mensuplai gas kepada turbin adalah GCU (Gas Control Unit), Scrubber adalah salah satu komponen yang terdapat pada GCU yang berfungsi untuk mengatur tekanan dan menyaring kotoran pada gas sebelum masuk kedalam turbin agar tetap efisien dan aman.. Tekana yang masuk ke dalam GCU sangat besar maka sebelum di oprasikan sangat penting dilakukan uji kelayakan pada setiap komponen pada GCU agar tidak terjadi kebocoran ketika pada saat pengoprasian. pada Penelitian yang di khusukan pada Fuel Gas Conditioning Unit (FGCU), khususnya Scrubber (V-101) Serial NO. 150166 untuk menetuka kapasitas, aliran gas, kekuatan dinding, tinggi dan diameter scrubber. Dengan ketentuan scrubber tipe fluida HC Gas, tempratur oprasi : 86,9 ℉, tekanan : 870 Psig, kapasitas gas : 18 MMSCFD