OPTIMASI DAYA CENGKRAM DAN PELEPASAN PANAS PADA MANGKOK KOPLING SEPEDA MOTOR OTOMATIS 11O CC - Isma Kurnia Fazri, - (2017)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah, untuk mengatasi masalah atau kekurangan pada system secondary pulley atau Continously Variabel Transmision ( CVT ). maka penulis melakukan penelitian dengan memodifikasi mangkok kopling dengan berbagai varian, yaitu varian standar, varian 1, dan varian 2. dengan cara memberikan lubang / rongga pada bagian mangkok kopling yang diharapkan dapat menperbaiki kinerja pada cvt yang bertujuan untuk meningkatkan daya dan torsi. karena efek dari daya cengkram yang baik pada mangkok kopling dengan kampas kopling pada kendaraan sepeda motor otomatis 110 cc. Material kampas kopling bekerja seperti sistem pada rem yang berpengaruh pada setiap suhu pada komponen dari sistem rem, suhu yang terlalu tinggi pada saat sistem rem bekerja akan mengakibatkan hancurnya komponen sebelum waktunya. Contohnya seperti pada piringan disc brake yang diberikan rongga agar bertujuan sebagai ventilasi atau penghantar panas yang terjadi akibat adanya gesekan yang terus menerus agar suhu dalam mangkok kopling tetap terjaga dari temperatur yang terlalu tinggi, dan juga sebagai tempat keluarnya sisa hasil gesekan antara kampas kopling dengan mangkok kopling.