ANALISIS PERPINDAHAN PANAS PADA PROSES SULFONASI INDUSTRI PEMBUATAN DETERGEN - Iwan Supriyadi, - (2017)
Proses perpindahan panas tidak bisa lepas kaitannya dari kehidupan sehari-hari tidak terkecuali dengan proses sulfonasi pada pembuatan detergen, pada proses sulfonasi digunakan boiler sebagai media penyuplai panas, boiler digunakan karena medianya yang sangat mudah didapat dan ekonomis yaitu air, air ketika dipanaskan akan menghasilkan ledakan melebihi bubuk mesiu maka dari itu di gunakan sebagi bahan penyuplai panas untuk proses. Pada berlangsungnya proses sulfonasi mengharapkan temperatur 120 0C namun pada kenyataannya temperature yang diharapkan tidak tercapai, temperatur yang disuplai dari boiler sampai pada proses sulfonasi hanya 116.02 0C. Terjadinya penurunan temperatur perlunya analisa mengenai proses perpindahan panas untuk mengetahui berapa besar proses perpindahan panas pada proses sulfonasi serta unjuk kerja dari boiler sebagi suplai uap. Setelah dilakukan analisa dan perhitungan maka didapat kehilangan panas pada proses sulfonasi sebesar 96927 W/m2 C, kebutuhan uap pada proses sebesar 2.48 kg/s, perpindahan panas menyeluruh 13.916 W/m2 C,untuk heat loses pipa isolasi 561.7 W/m sedangkan heat loses pada permukaan pipa isolasi sebesar 2.55 W/m dengan efisiensi Boiler sebesar 71.6 %. Maka dari itu pentingnya perawatan secara berkala guna meningkatkan effisiensi boiler serta perbaikan terhadap pipa isolasi untuk memperkecil kehilangan panas.