HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA DEWASA DI POLI UMUM PUSKESMAS PABUARAN INDAH KABUPATEN BOGOR - Agnes Christine H.E, - (2019)
Gastritis merupakan suatu penyakit akibat adanya iritasi pada mukosa lambung yang diakibatkan karena meningkatnya produksi asam lambung. Faktor risiko dari kejadian gastritis diantaranya pola makan, stress, konsumsi kopi, riwayat keluarga, dan merokok. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara perilaku merokok dengan kejadian gastritis pada dewasa di Puskesmas Pabuaran Indah. Penelitian ini menggunakan desain asosiatif dengan pendekatan crossectional. Dalam penelitian ini digunakan metode accidental sampling dengan jumlah sampel 96 responden. Berdasarkan hasil uji chi square yang dilakukan pada variabel perilaku merokok dengan kejadian gastritis didapatkan nilai 0,004 (p ≤ 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara perilaku merokok dengan kejadian gastritis. Peneliti menyarankan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan informasi bagi masyarakat dan dapat mengantisipasi kejadian gastritis.