EFEKTIFITAS EDUKASI CUCI TANGAN TERHADAP KEPATUHAN PASIEN DAN KELUARGA DALAM MENCUCI TANGAN DI RAWAT INAP RS MARINIR CILANDAK JAKARTA - Balia Ibnu Bustomie, - (2019)
Penyuluhan kesehatan cuci tangan memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan pasien dan keluarga, untuk menghindari infeksi terutama infeksi nasokomial, dan kepatuhan melaksanakan kepatuhan cuci tangan yang berkesinambungan sangat dibutuhkan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efektifitas edukasi cuci tangan terhadap kepatuhan pasien dan keluarga dalam mencuci tangan di rawat inap Rumah Sakit Marinir Cilandak, jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dan dianalisa dengan Uji Chi-Square, populasi dalam penelitian ini adalah pasien dan keluarga dirawat inap rumah sakit marinir cilandak Jakarta, sampel berjumlah 51 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, hasil penelitian didapatkan terdapat hubungan penyuluhan kesehatan dengan kepatuhan pasien dan keluarga dalam mencuci tangan di rawat inap rumah sakit Marinir Cilandak Jakarta (P=0,000). Penelitian ini dapat memberikan masukan bagi profesi keperawatan dalam mengembangkan ilmu keperawatan khusunya mengenai pentingnya penyuluhan kesehatan sebagai edukasi dasar untuk meningkatkan perilaku mencuci tangan sehingga dapat menrunkan angka infeksi.