HUBUNGAN HARGA DIRI DENGAN PERILAKU CYBERBULLYING PADA REMAJA DI SEKOLAH MASTER DEPOK, JAWA BARAT - Vianda Pramusti Sari, - (2019)
Fenomena cyberbullying sendiri sudah cukup banyak terjadi, cyberbullying atau rundungan siber didefinisikan sebagai tindakan menyakiti yang dilakukan dengan sengaja dan berulang melalui penggunaan computer, telpon seluler, dan perangkat elektronik lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara harga diri dengan perilaku cyberbullying pada pada remaja di Sekolah Master Depok. Harga diri yang dimaksud adalah sebagai suatu bentuk determinan yang penting untuk kesejahteraan psikologis individu dalam mengidentifikasi dirinya. Proses identifikasi tersebut digambarkan secara menyeluruh pada penerimaan diri dan menghormati diri yang dapat mencerminkan perasaan dirinya. Cyberbullying adalah perilaku yang dilakukan dengan sengaja dan berulang kali oleh secara individu atau berkelompok yang dengan tujuan menyakiti orang lain melalui alat teknologi komunikasi dan informasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dan dianalisa dengan Uji Mann Whitney dan Uji Korelasi Pearson. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja SMP dan SMA di Sekolah Master Depok. Sampel berjumlah 140 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling. Hasil penelitian didapatkan terdapat hubungan antara harga diri dengan perilaku cyberbullying pada remaja di Sekolah Master Depok (p=0,000).