HUBUNGAN ANTARA LAMA HEMODIALISA DENGAN FUNGSI KOGNITIF PASIEN DENGAN GAGAL GINJAL KRONIK MENGGUNAKAN MONTREAL COGNITIVE ASSESMENT VERSI INDONESIA (MOCA-INA) DI RUANG HEMODIALISA, RSUD PASAR REBO - Desy Fransisca, - (2019)
Penyakit ginjal kronis merupakan kondisi kerusakan ginjal dan/atau penurunan Glomerular Filtration Rate (GFR) kurang dari 60mL/min/1,73 m2 dalamwaktu minimal 3 bulan. Pasien yang telah lama menjalani hemodialisa diduga mengalami penurunan fungsi kognitif, meskipun banyak faktor lain yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kama hemodialisa dengan fungsi kognitif menggunakan keusioner MoCA-Ina dengan sensitvitas yang tinggi (83%) dalam mendeteksi gangguan fungsi kognitif ringan. Penelitian ini dilakukan di Ruang Hemodialisa, RSUD Pasar Rebo menggunakan desain deskriptif analitik dengan metode cross sectional serta menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 44 orang. Uji statistik dilakukan dengan menggunakan uji Korelasi Spearman untuk variable lama hemodialisa dengan fungsi kogntif. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara lama hemodialisa responden dengan fungsi kognitifnya, hal ini terlihat dari p value sebesar 0,001.