HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA REMAJA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KELURAHAN LIMO DEPOK - Reima Albary, - (2019)
Penyakit hipertensi kini tidak lagi hanya mengenai orang dengan usia dewasa, namun dapat pula terjadi pada remaja. Kejadian hipertensi pada remaja lebih sedikit dibandingkan dewasa, namun hipertensi esensial pada orang dewasa dapat berawal dari masa remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku merokok dan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi pada remaja di wilayah kerja Puskesmas Kelurahan Limo. Metode yang digunakan descriptive analitik dengan jenis rancangan cross sectional dan dengan teknik cluster sampling sebagai cara pengambilan sampelnya dengan jumlah sampel 271 responden. Tekanan darah diperoleh melalui pengukuran langsung menggunakan tensi jarum sedangkan periaku merokok, aktivitas fisik dan data karakteristik lainnya diperoleh melalui kuesioner. Hasil uji chi square menunjukkan ada hubungan antara perilaku merokok p=0,023 OR=1,977, dan aktivitas fisik p= 0,026 OR=2,038 dengan kejadian hipertensi (p value<0,05). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi remaja agar mampu menjaga kesehatan jantungnya dengan mengurangi rokok dan meningkatkan aktivitas fisik dalam kesehariannya.