FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DIFTERI PADA BALITA DI RW 01 KELURAHAN KUKUSAN KECAMATAN BEJI KOTA DEPOK - Ameylia Hilda Muklati, - (2019)
Imunisasi merupakan upaya pencegahan untuk meningkatkan kekebalan seseorang terhadap beberapa penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I) khususnya imunisasi Difteria Pertusis Tetanus (DPT). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik (usia ibu, pendidikan ibu, pekerjaan ibu), pengetahuan ibu, sikap ibu, kepercayaan ibu dan dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi difteri pada balita. Penelitian ini menggunakan analitik kuantitatif dengan desain Cross-Sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapatkan sampel 75 responden. Responden penelitian adalah ibu yang memiliki balita (usia 1-5 tahun) di RW 01 Kelurahan Kukusan Kecamatan Beji Kota Depok. Instrumen yang digunakan adalah data primer (kuisioner dan observasi) dan data sekunder (buku KMS/KIA). Analisis data yang digunakan yaitu uji statistik bivariat dengan uji Chi- Square. Penelitian menunjukkan ada hubungan antara usia ibu (p=0,008), tingkat pendidikan ibu (p=0,000), status pekerjaan ibu (p=0,003), tingkat pengetahuan ibu (p=0,001), sikap ibu (p=0,001), kepercayaan ibu (p=0,003) dan dukungan keluarga (p=0,000) dengan kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi difteri pada balita di RW 01 Kelurahan Kukusan Kecamatan Beji Kota Depok. Kesimpulan penelitian adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu dalam pemberian imunisasi difteri pada balita meliputi usia ibu, tingkat pendidikan ibu, status pekerjaan ibu, pengetahuan ibu, sikap ibu, kepercayaan ibu dan dukungan keluarga.