GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB BAYI LAHIR PREMATUR DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PASAR MINGGU - Dwi Setiyorini, - (2019)
Persalinan prematur adalah persalinan pada umur kehamilan kurang dari 37 minggu atau berat badan lahir antara 500-2499 gram.faktor yang mempengaruhi kelahiran prematur mencangkup faktor ibu dan faktor kehamilannya itu sendiri. Faktor ibu yaitu : Malnutrisi,usia kurang dari 20 tahun atau lebih dari 35 tahun, penyakit jantung, ginjal atau diabetes,riwayat kelahiran prematur sebelumnya. Sedangkan dari faktor kehamilan meliputi : Hipertensi kehamilan, penurunan fungsi plasenta atau plasenta abnormal,solusio plasenta atau plasenta previa,ketuban pecah dini. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis faktor penyebab bayi lahir prematur di Rumah Sakit Pasar Minggu. Desain penelitian yang digunakan peneliti adalah kohort retrospektif dengan jumlah sample sebanyak 35 responden. Hasil dari analisa data univariat menunjukkan bahwa, Responden dengan masalah kesehatan Ketuban pecah dini memiliki hasil terbanyak yaitu 31 responden (88,6%). Penelitian ini diharapkan memberikan pengetahuan mengenai faktor penyebab kelahiran bayi prematur yang sebagian besar disebabkan oleh Ketuban pecah dini.