EFEKTIFITAS PENERAPAN E-TAKAH TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI DI PUSAT DATA DAN INFORMASI KEMENTERIAN PERTAHANAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Ibnu Panji Maulana, - (2019)
E-Takah, merupakan aplikasi tata naskah elektronik yang menjadi rangkaian administrasi umum untuk memproses, mengolah, mengendalikan / mengawasi suatu persoalan atau kegiatan yang memerlukan proses tindak lanjut secara kronologis dalam sebuah tata naskah persuratan yang ada pada Pusdatin Kementrerian Pertahanan. Saat ini permasalahan pada aplikasi e-Takah adalah adanya kendala Pegawai/Pimpinan dalam mengoperasikan aplikasi tersebut dan masih kesulitan dalam penginputan data sehingga di dalam aplikasi masih sering terjadi error atau mengalami gangguan. Hal tersebut dikarena pengunaan aplikasi e-takah masih terbilang baru dipergunakan di lingkungan Kementerian Pertahanan dalam hal ini di Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) Kementerian Pertahanan sehingga tingkat penerimaan terhadap aplikasi masih belum terbiasa. Untuk itu perlu dilakukan pengkajian dengan uji nilai penerimaan dari Penerapan Aplikasi e-takah bagi pengguna aplikasi. Pengujian dilakukan untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi (determinant) melalui Technology Acceptence Model) dengan kriteria yang diuji Perceived Ease Of Use (PEOU), Perceived Usefulness (PU), Behavorial Intention Use (BIU) terhadap Actual System Use (ASU). Dari hasil pengolahan data dapat diketahui bahwa hasil pengujian didapat 2 jalur koefisien masih kurang signifikan yaitu PEOU terhadap BIU serta PU terhadap ASU dengan nilai koefisen dibawah 0.65 atau dibawah 65%, sedangkan yang lainnya sangat berpengaruh secara signifikan.