PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENANGGULANGAN BENCANA MENGGUNAKAN SIG BERBASIS WEB PADA DISASTER MANAGEMENT CENTER DOMPET DHUAFA - Dimas Kurniawan, - (2016)
Disaster Management Center (DMC) Dompet Dhuafa adalah perusahaan yang bergerak di bidang penanggulangan bencana. DMC Dompet Dhuafa telah menggunakan web yang berisikan kegiatan respon bencana dan pengurangan resiko bencana. Namun web tersebut mempunyai fitur yang sangat terbatas dalam hal melakukan kegiatan pelaporan bencana. Beberapa kelemahan pada web DMC Dompet Dhuafa antara lain tidak adanya fitur untuk menentukan lokasi bencana menggunakan GIS (Geographic Information System) atau Sistem Informasi Geografis (SIG), tidak adanya fitur untuk menentukan jarak tempuh ke lokasi bencana, tidak adanya fitur statistik bencana yang sering terjadi, tidak adanya laporan dan analisis data bencana, juga data informasi bencana yang tersimpan belum bisa ditampilkan. Dengan beberapa kelemahan sistem pada web DMC Dompet Dhuafa, dikhawatirkan lokasi bencana tidak diketahui secara jelas, korban jiwa akan terus bertambah, perbaikan infrakstruktur pun akan terganggu dan bantuan yang disalurkan ke lokasi bencana menjadi kurang akurat dan tidak tepat sasaran. Dari permasalahan tersebut, perlu dibuat sistem informasi penanggulangan bencana menggunakan SIG berbasis web yang memiliki fitur yang baik untuk memudahkan pelapor untuk menginformasikan data bencana dan membantu perusahaan dalam pengelolaan data bencana. Fitur yang dibuat juga memberikan kemudahan bagi pelapor dalam menentukan lokasi bencana, jarak tempuh, dan statistik bencana.