PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MELALUI KEPUASAN PELANGGAN (Studi Kasus Bengkel AHASS SAM Motor) - Hakam Zulfikar Aziz, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan di bengkel AHASS SAM Motor. Penelitian ini merupakan desfriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian yaitu pelanggan AHASS SAM Motor yang pernah menggunakan jasa service motor pada AHASS SAM Motor. Ukuran sampel yang diambil sebanyak 50 orang responden, dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan kuesioner yang disebarkan secara langsung kepada pelanggan. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kualitas pelayanan memiliki nilai koefisien jalur sebesar 0,904 yang berpengaruh dan signifikan terhadap variabel kepuasan pelanggan dan memiliki nilai R square adjusted sebesar 0,814, variabel kepuasan pelanggan memiliki nilai koefisien jalur sebesar 0,250 yang berpengaruh dan signifikan terhadap variabel loyalitas pelanggan dan memiliki nilai R square adjusted sebesar 0.703, variabel kualitas pelayanan memiliki nilai koefisien jalur sebesar 0,601 yang berpengaruh dan signifikan terhadap variabel loyalitas pelanggan dengan nilai R square adjusted sebesar 0,703