ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN AKTIVA, DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN ANGGOTA INDEKS JII PERIODE 2014 - 2018 - Ali Nurrakhmat, - (2019)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetehui pengaruh profitabilitas, pertumbuhan aktiva, dan leverage terhadap kebijakan dividen. Objek dalam penelitian adalah perusahaan - perusahaan yang masuk ke dalam perhitungan JII berturut-turut selama tahun penelitian, yakni 2014 - 2018. Terdapat 14 perusahaan yang terpilih sebagai sampel penelitian, pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling berisi kriteria tertentu sesuai dengan kebutuhan penelitian yang dilakukan. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak Microsoft Excel 2010 dan E-views 10. Analisis regresi data panel dilakukan pada penelitian ini karena melihat tipe data berupa cross-section dan time series dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil pengujian diperoleh (1) Profitabilitas yang dijelaskan dengan Return On Equity berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap kebijakan dividen, (2) Pertumbuhan Aktiva yang dijelaskan dengan Growth ratio tidak berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap kebijakan dividen, (3) Leverage yang dijelaskan dengan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap kebijakan dividen