PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP STRUKTUR MODAL (Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia) - Nur Fatkhul Hidayat, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling (purposive sampling method). Pemilihan sampel dari 165 perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2018 menghasilkan 33 perusahaan yang diterima. Analisis data dilakukan menggunakan Microsof Excel 2013 dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program E-Views 9.0 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari pengujian diperoleh (1) likuiditas yang dinyatakan CR tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, (2) profitabilitas yang dinyatakan ROE berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal, (3) pertumbuhan penjualan yang dinyatakan SG berpengaruh positif tidak signifikan terhadap struktur modal