ANALISIS PERBANDINGAN PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN SINGLE INDEX MODEL DAN CAPITAL ASSET PRICING MODEL PADA INDEKS SAHAM LQ-45 PERIODE 2016-2018 - Adi Febryan, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pembentukan portofolio saham menggunakan Model Indeks Tunggal dan Metode CAPM. Populasi yang digunakan adalah saham-saham perusahaan yang termasuk dalam Indeks LQ-45 yang berjumlah 45 saham. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 34 saham perusahaan sebagai sampel penelitian. Hasil analisis menggunakan Model Indeks Tunggal menghasilkan suatu portofolio optimal dengan 7 saham yang dinyatakan optimal dan memberikan return ekspektasi portofolio sebesar 0.0250 atau 2.5% dengan tingkat risiko portofolio sebesar 0.0072 atau 0.72%. Sedangkan penggunaan metode Capital Asset Pricing Model menghasilkan suatu portofolio efisien dengan 13 saham yang dinyatakan efisien dan berhak untuk dibeli karena akan mengalami kenaikan harga sedangkan 21 saham yang tidak efisien akan mengalami penurunan harga sehingga lebih baik dilakukan penjualan saham