UJI EFEK SEDASI EKSTRAK SELADA LIAR (Lactuca virosa) PADA MENCIT PUTIH (Mus musculus) GALUR BALB/C DENGAN METODE HANGING WIRE TEST. - Raka Wibawa Putra, - (2017)
Insomnia diartikan sebagai keadaan gangguan tidur, atau keadaan seringnya bangun malam atau waktu bangun yang berkepanjangan saat periode tidur. Pengobatan secara herbal merupakan salah satu cara yang digunakan untuk mengatasi insomnia, salah satu tumbuhan yang dipakai adalah selada liar (Lactuca virosa). Selada liar mengandung zat lactucarium yang dapat menyebabkan efek sedasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak selada liar (Lactuca virosa) memiliki efek sedasi pada mencit putih (Mus musculus). Penelitian ini menggunakan 25 ekor mencit putih (Mus musculus) yang dilakukan pengelompokan secara acak dan dibagi menjadi 5 kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah Hanging Wire Test. Masing-masing kelompok yaitu kontrol positif (kodein), kontrol negatif (CMC), ekstrak selada liar dosis I (280 mg/KgBB), dosis II (560 mg/KgBB), dan dosis III (1120 mg/KgBB). Dengan menggunakan uji one way anova didapatkan hasil signifikasi sebesar 0,000 (P<0,05) artinya ada perbedaan bermakna antar kelompok. Uji post hoc menunjukan tidak ada perbedaan efek sedasi yang bermakna antara kontrol positif (kodein) dengan kelompok ekstrak selada liar dosis I (280 mg/KgBB), dosis II (560 mg/KgBB), dan dosis III (1120 mg/KgBB), yang menunjukan bahwa ekstrak selada liar memiliki efek sedasi yang mirip dengan kontrol positif (kodein) karena memiliki kandungan lactucarium didalamnya.