PERBEDAAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIS (PGK) NON-DM SEBELUM DAN SESUDAH HEMODIALISIS DI RSPAD GATOT SOEBROTO PERIODE JANUARI - FEBRUARI TAHUN 2017 - Rr. Ariane Natasha Putri, - (2017)
Pasien gagal ginjal kronis (PGK) yang menjalani terapi pengganti fungsi ginjal yaitu berupa dialisis (hemodialisis dan peritoneal dialisis). Pasien PGK yang menjalani hemodialisis merupakan kelompok besar pasien gagal ginjal terminal di negara berkembang, yang meningkatkan angka kesakitan dan angka kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar glukosa darah pada pasien PGK non-DM sebelum dan sesudah hemodialisis di ruang Hemodialisis RSPAD Gatot Soebroto Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Metode yang digunakan adalah dengan pendekatan pre and post design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien PGK non-DM yang menjalani terapi hemodialisis pada periode 17 Januari - 17 Februari 2017 sebanyak 167 orang. Dengan jumlah sampling sebanyak 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar gula darah responden sebelum tindakan hemodialisis 150.04 mg/dl dan rata-rata kadar gula darah sesudah tindakan hemodialisis adalah 101.26 mg/dl. Ada pengaruh hemodialisis terhadap kadar gula darah pada pasien PGK non-DM antara sebelum dan sesudah hemodialisis (sebesar 48 mg/dl).