FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU REMAJA PUTRI DALAM MENJAGA KEBERSIHAN ORGAN GENITALIA EKSTERNA DI MTsN TANGERANG II PAMULANG TAHUN 2016 - Fitrianisya Wahyu Intan Pandini, - (2016)
Abstrak Kebersihan organ genitalia eksterna pada remaja putri sangat penting dalam meningkatkan derajat kesehatan reproduksi remaja, oleh karena itu perlu diketahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku remaja dalam menjaga kebersihan organ genitalia eksterna Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku remaja putri dalam menjaga kebersihan organ genitalia eksterna di MTsN Tangerang II Pamulang tahun 2016 Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional Penelitian ini menggunakan sampel siswi kelas VII-IX MTsN Tangerang II Pamulang berjumlah 103 responden dengan teknik simple random sampling Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes pilihan ganda Analisis bivariat menggunakan chie-square dan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik berganda Hasil uji analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara pendidikan ibu dengan perilaku (p=0,023), ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku (p=0,005), ada hubungan antara sikap dengan perilaku (p=0,008), ada hubungan antara komunikasi teman sebaya dengan perilaku (p=0,000) Faktor yang paling dominan berhubungan dengan perilaku remaja adalah variabel sikap (p=0,010 ; OR=54491) Kesimpulan terdapat hubungan antara pendidikan ibu, pengetahuan, sikap dan komunikasi teman sebaya dengan perilaku remaja putri dalam menjaga kebersihan organ genitalia eksterna di MTsN Tangerang II Pamulang tahun 2016