PERBEDAAN EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BUAH DAN KULIT TERONG UNGU (Solanum melongena L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Marselia Wulansari Utami, - (2016)
Terong ungu merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Terong ungu mengandung flavonoid, tannin dan saponin yang merupakan antioksidan yang dapat menurunkan kadar gula darah. Diabetes mellitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan ciri tingginya kadar gula darah yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk. mengetahui perbedaan efektivitas antara ekstrak etanol buah dan kulit terong ungu (Solanum melongena L.) terhadap penurunan kadar gula darah pada tikus putih jantan galur wistar ( Rattus norvegicus) yang diinduksi aloksan. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental murni dengan sampel ekstrak dari BALITTRO menggunakan teknik maserasi dan pengukuran kadar gula darah tikus dengan glukometer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak buah dan kulit terong ungu dengan dosis yang sama 125 mg/kgBB, 250 mg/kgBB, 500 mg/kgBB memiliki dosis terefektif menurunkan kadar gula darah pada dosis 125 mg/kgBB pada kedua ekstrak. Hasil uji Kruskal-Wallis didapatkan signifikasi bernilai 0,041 ( < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak buah dan kulit terong ungu dapat menurunkan kadar gula darah, dengan dosis terefektif pada ke dua ekstrak adalah 125 mg/kgBB.