ANALISIS KEBIJAKAN DIVIDEN(Studi Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI) - Rahmat Kuncoro Aji, - (2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas (CR), Leverage (DER), Profitabilitas (ROE) terhadap Kebijakan Dividen. Obyek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek pada tahun 2016-2018. Dari 147 perusahaan yang menjadi populasi, terpilih 107 sampel yang diambil menggunakan random sampling melalui rumus slovin. Analisis regresi data yang dilakukan adalah data panel yakni gabungan antara data cross section dan time series dengan bantuan Microsoft excel dan E-views. Pengujian yang dilakukan memberikan hasil berupa (1) Likuiditas dengan proksi current ratio tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, (2) Leverage dengan proksi debt to equity ratio berpengaruh siginifikan positif terhadap kebijakan dividen, (3) Profitabilitas dengan proksi return on equity tidak berpengaruh dan memiliki hubungan negatif terhadap kebijakan dividen