PENGARUH INFLASI DAN BI RATE TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM KONVENSIONAL TBK MELALUI KREDIT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Bobby Aziz Al Manan, - (2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif untuk mengetahui pengaruh Inflasi, BI rate, terhadap Profitabilitas melalui Kredit sebagai variabel intervening. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah profitabilitas dengan kredit sebagai variabel intervening. Sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah inflasi dan BI rate. Populasi dari penelitian ini adalah Bank Umum Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 42 Bank. Pemilihan sampel menggunakan probability sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan metode analisis regresi data panel menggunakan eviews. Sampel yang digunakan sebanyak 30 Bank Umum Konvensional periode 2016-2018. Hasil dari regresi data panel dengan tingkat signifikansi sebesar 0.05 menunjukkan bahwa Inflasi berpengaruh terhadap Profitabilitas dan Kredit, BI rate berpengaruh terhadap Profitabilitas dan Kredit, Kredit berpengaruh terhadap Profitabilitas