PENGARUH RISIKO KREDIT, LIKUIDITAS DAN INFLASI TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Denny Martin, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Risiko Kredit yang diproksikan dengan Non Performing Loan (NPL), Likuiditas yang diproksikan dengan Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Inflasi yang ditunjukkan oleh Indeks Harga Konsumen (IHK) terhadap Profitabilitas yang ditunjukkan oleh Return on Asset (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan nasional Indonesia. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 31 perusahaan perbankan dengan periode penelitian tahun 2016-2018 selama tiga tahun untuk memperoleh 91 data sampel. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel 2013 dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program E-Views 9.0 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) risiko kredit (NPL) berpengaruh negatif terhadap profitabilitas (ROA), (2) likuiditas (LDR) berpengaruh positif terhadap profitabilitas (ROA), (3) inflasi (IHK) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA)