PENGARUH TINGKAT INFLASI, KEPUTUSAN INVESTASI DAN KEPUTUSAN PENDANAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUB SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dzaky Riadi Muhammad, - (2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji apakah Tingkat Inflasi yang diukur melalui Indeks Harga Konsumen, Keputusan Investasi yang diukur dengan Price Earning to Ratio dan Keputusan Pendanaan yang diukur dengan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan yang diukur melalu Price To Book Value pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun penelitian 2015-2018. Teknik Pemilihan sampel yang digunakan yaitu pusposive sampling dan diperoleh sampel perusahaan sebanyak 31 perusahaan properti dan real estate dari populasi sebanyak 56 perusahaan dengan periode penelitian selama 4 tahun sehingga didapatkan 124 unit sampel dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel 2010 dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program E-Views 9 dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Tingkat Inflasi (IHK) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (PBV), (2) Keputusan Investasi (PER) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (PBV), (3) Keputusan Pendanaan (DER) berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV)