PERANCANGAN RANGKA CHASSIS MOBIL LISTRIK DENGAN METODE SIMULASI MODEL - Imam Elia Nanda Putra, - (2017)
Rangka chasis merupakan salah satu bagian penting pada mobil yang harus mempunyai konstruksi kuat untuk menahan atau memikul beban kendaran seperti mesin, kopling, transmisi, sistem suspensi, sistem rem, bodi mobil, diferensial, dan komponen lainnya. Dengan merancang chassis perlu dilakukan analisis simulasi elemen hingga untuk mengetahui kekuatan chassis pada perancangan rangka chassis mobil listrik. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan hasil simulasi chassis apabila mengalami pembebanan dengan menggunakan perangkat lunak Finite Element Analysis (FEA) . Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap pengerjaan yaitu: pemodelan chassis dan simulasi FEA menggunakan perangkat lunak Autodesk Inventor profesional 2015 force load pada pembebanan 3119N terpusat pada controller, driver dan engine stand dengan jenis material yakni ANSI (American National Standards Institute) Steel, Carbon. Setelah merancang chassis prototipe dengan panjang 3560mm dan berat 794 kg, kemudian chassis dianalisa dengan metode FEA dengan elemen solid tetraherda (isoparametrik), total nodes = 351914, element = 179014. Kemudian hasil analisis menampilkan Von Mises Stres maksimum 0,23 N/mm2 MPA,defleksi maksimum 0,74 mm pada material ANSI Steel Carbon.