MENENTUKAN "SAFETY FACTOR" KONSTRUKASI FRAME JACK UP PADA RIG OFFSHORE DENGAN PENDEKATAN SIMULASI MODELING - Rizky Fadillah Akbar, - (2016)
Rig merupakan alat atau sarana yang vital untuk melakukan proses pengeboran. Minyak mentah atau gas yang ada di perut bumi. Jenis rig secara umum dibedakan antara yang didarat dan dilaut salah satu komponen yang mengenai objek penelitian masalah jack up yang terdapat dilaut. Jack up berfungsi sebagai operasi drilling atau platform pengeboran yang kaki-kaki nya dapat di tentukan dan di naikan sehingga dapat berdiri sendiri pada dasar laut yang terdiri dari barge yang di topang oleh kaki-kaki baja. Struktur jack-up merupakan suatu perpaduan antara anjungan terpancang (fixed stru cture) dengan anjungan terapung (floating structure), dimana struktur ini memiliki kelebihanpada struktur kakinya yang dapat dikendalikan (dinaikkan atau diturunkan) sesuai dengan kondisi perairan tempat beroperasinya. Kelebihan lainnya dibandingkan dengan anjungan terapung adalah dengan kondisi terpancang, struktur jack-up memiliki sistem operasi yang lebih efisien tanpa banyak waktu terbuang karena pengaruh lingkungan yang ada. Apabila dibandingkan dengan anjungan yang terpancang, struktur jack-up dapat dengan mudah dipindahkan dari satu lokasi ke lokasi yang lain.