ANALISIS " PARAMETER KENYAMANAN SUSPENSI" ALAT KURSI RODA ELEKTRIK DENGAN KAPASITAS BEBAN 100 KILOGRAM - Robin Manullang, - (2016)
Kursi roda merupakan alat yang berfungsi untuk memberikan kemudahan para masyarakat yang menderita kekurangan fisik seperti kelumpuan ,patah dari suatu anggota tubuh, dan cacat. Kursi roda kali ini diberikan tambahan suspensi untuk meningkat kualitas kenyamanan dan kestabilan yang telah dibuat suatu alat kursi roda elektrik tersebut dengan kapasitas beban 100 kilogram. Dengan penambahan suspensi terhadap kursi roda elektrik, maka dari sini dianalisis suspensi sehingga kursi roda elektrik tersebut bisa dikategorikan dalam kenyamanannya. Untuk itu penelitian alat tersebut yaitu analisis parameter kenyamanan suspensi pada alat kursi roda elektrik dengan kapasitas beban 100 kilogram dengan pengambilan data menggunakan studi pustaka dan studi lapangan. Studi pustaka digunakan sebagai untuk mencari rumus-rumus dan perhitungan. Studi lapang sebagai untuk digunakan mendapatkan (1) data suspensi dari konstruksi alat kursi roda elektrik dan (2) parameter dari suspensi tersebut. Dengan mendapatkan hasil data tersebut maka adapun hasil penelitian adalah nilai frekuensi natural dari kursi roda elektrik ialah 0,535 Hz.(3) Berdasarkan hasil penelitian kesimpulan yang didapatkan bahwa tingkat standar kenyamanan suspensi belakang yang ada pada alat kursi roda elektrik dari ISO ( 0,010 - 1,055 Hz ). Dengan itu kenyaman suspensi pada alat kursi roda ini lebih nyaman.