UJI KEKUATAN LASAN SPOT WELDING DENGAN METODE KOMBINASI KETEBALAN PLAT SAMBUNGAN (Studi Kasus Pada Material Stainless Steel Aisi 321) - Mohamad Garda Reza GanurSeto, - (2016)
Pengelasan titik (Resistance Spot Welding) merupakan salah satu aplikasi pengelasan yang banyak digunakan. Tujuan penelitian untuk mendapatkan hasil pengelasan dengan kekuatan dan ketahanan sambungan dan untuk itu nilai besaran diameter spot dan penetrasi hasil pengelasan merupakan parameter penting yang menentukan tingkat kekuatan dan ketahanan sambungan. Salah satu jenis plat baja yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan material plat baja stainless steel AISI - 321 dengan pemilihan alternatif kombinasi a.) 0,5mm + 0,5mm, b.) 0,5mm + 0,6mm, c.) 0,5mm + 0,6mm + 0,6mm material plat baja stainless steel AISI - 321 memiliki kandungan chrome pada kisaran 17-25%, Yield min 200 MPa dan Nikel pada kisaran 8-20% dan beberapa unsur/elemen tambahan dalam upaya mencapai sifat yang di inginkan, material plat baja tahan karat ini baik untuk pengerjaan suhu tinggi. Pengujian yang dilakukan adalah uji tarik dan pengujian mikrografi. Dari hasil pengujian mendapatkan nilai standar deviasi yang relatif a. 10.20(33%), b. 11.08(30%), dan c. 6.42(17%) Sedangkan standar deviasi minimum yang harus dipersaratkan adalah 30%, dalam hal ini untuk mempertimbangkan aspek umur sambungan sebaiknya mengunnakan material yang memiliki standar deviasi yang rendah dalam hal ini adalah kombinasi c.) 6.42(17%), Pada spesimen yang dibuat dengan menggunakan material stainless steel AISI - 321 adanya nugget dan penetrasi sepenuhnya sudah sesuai dengan standar pada spesimen setelah di lakukan Spot Welding.