PENGUJIAN KEKUATAN LAS PADA APLIKASI TANGKI ALAT DESTILASI MINYAK ATSIRI - Nivo Agus Prasetyo, - (2017)
Tangki adalah salah satu bagian dari alat untuk menampung atau menimbun air atau minyak. Dalam penggunaanya, tangki biasanya digunakan pada proses destilasi, merupakan teknik pemisah yang didasari atas perbedaan titik didih atau titik cair dari masing-masing zat penyusun dari campuran homogen. Dalam proses destilasi terdapat dua tahap proses yaitu penguapan dan dilanjutkan dengan tahap pengembangan kembali uap menjadi cair atau padatan. Diawali dengan pemanasan, sehingga zat yang memiliki titik didih lebih rendah akan menguap, lalu disini peran tangki tersebut untuk menampung uap-uap yang setelah diproses dan memindahkan uap-uap tersebut ke kondenser atau pendingin sehingga uap yang dihasilkan akan kembali cair. Pada pembuatan tangki, tangki dilas dengan sambungan tumpang (Lap joint) yang pada penyambungannya saling menumpang (overlapping) satu sama lainnya. Dalam pengujian ini masing-masing mendapatkan nilai deviasi yang relatif kecil yaitu dengan sambungan las 6.79(17%), dan tanpa sambungan las 2.02(9%). Pada spesimen dibuat dengan menggunakan material stainless steel 304.