PERHITUNGAN KEBUTUHAN TEKANAN SISTEM HIDROLIK PADA GEOTECHNICAL DRILLING - Borhanudin Harahab, - (2016)
Sistem hidrolik merupakan suatu bentuk perubahan atau pemindahan daya dengan menggunakan media penghantar berupa fluida cair untuk memperoleh daya yang lebih besar dari daya awal yang dikeluarkan, sistem hidrolik biasanya digunakan pada geotechnical drilling. Untuk mendapatkan tekanan yang dibutuhkan pada geotechnical drilling maka perlu menganalisa dan menghitung seperti kecepatan rata- rata aliran fluida, koefesien hambatan, rugi-rugi, dan gaya pada piston silinder. Perhitungan kebutuhan tekanan sistem hidrolik pada geotechnical drilling berdasarkan data dari PT. Taka Hydrocore Indonesia. Dari hasil perhitungan pada pipa 0,5 inci didapat kecepatan rata-rata aliran fluida sebesar 0,4827 m/s, koefesien hambatan sebesar 0,0015, rugi-rugi total sebesar 0,014 bar, dan pada tekanan 48 bar gaya yang dihasilkan pada silinder piston sebesar 21763,2 N, sedangkan kebutuhan gaya pada piston silinder sebesar 5214,1 N dengan tekanan 11, 5 bar untuk kedalaman 300 m. Jadi semakin dalam kedalaman tanah yang akan dibor maka semakin besar tekanan hidrolik yang dibutuhkan