ANALISIS EFEKTIVITAS PLATE HEAT EXCHANGER DENGAN KAPASITAS 8 TON/JAM PADA PABRIK POLIPROPILEN - Rizky Dwi Oktabriyadi, - (2016)
Penukar panas jenis plat secara luas digunakan untuk aplikasi transfer fluida panas ke fluida dingin dengan kepadatan tinggi cairan kerja. Studi ini difokuskan pada penggunaan penukar panas jenis plat untuk air sebagai fluida kerja. Penelitian ini berkaitan dengan percobaan penyelidikan penukar panas jenis plat dengan evaluasi koefisien transfer panas jenis konveksi, keseluruhan koefisien transfer panas, efektivitas penukar panas. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menemukan efektivitas dari plate heat exchanger terutama di di Pabrik polipropilen. Efektivitas juga bervariasi sedikit dengan kapasitas panas rasio. Dalam studi ini, efektivitas maksimum penukar panas plat dengan air sebagai fluida kerja adalah 0.48.Menggunakan plate heat exchanger lebih menguntungkan daripada penukar panas jenis tabung dengan efektivitas yang sama, karena ini menempati ruang ysng lebih sedikit.