ANALISIS PERBANDINGAN KENYAMANAN SUSPENSI BELAKANG MOTOR HONDA VARIO TH 2014 DENGAN YAMAHA MIO TH 2014 - Ryan Suhandita, - (2014)
Untuk meningkatkan kualitas kenyamanan dan kestabilan suatu kendaraan, telah dibuat suatu kendaraan yang memiliki suatu sistem suspensi yang berbeda. Perbedaan tersebut salah satunya adalah spesifikasi suspensi pada kendaraan. Dengan adanya perbedaan tersebut, efek yang dirasakan penumpang juga berbeda. Sehingga dari sini dianalisa perbedaan suspensi, sehingga didapat suspensi pada kendaraan mana yang lebih nyaman. Untuk itu peneliti meneliti analis perbandingan kenyamanan suspensi motor honda vario dengan yamaha mio dengan cara pengambilan data menggunakan studi pustaka dan studi lapangan. Studi pustaka digunakan untuk mencari rumus - rumus dan perhitungan. Studi lapangan digunakan untuk mendapatkan spesifikasi data - data mengenai suspensi motor honda vario dan motor yamaha mio. Ada pun hasil penelitian adalah nilai frekuensi natural suspensi honda vario lebih kecil dibandingkan dengan nilai frekuensi natural yamaha mio dengan data 0,861 Hz lebih kecil dari 1,055 Hz. Berdasarkan hasil penelitian kesimpulan yang didapat adalah suspensi belakang honda vario lebih nyaman dibandingkan suspensi belakang yamaha mio.