PERANCANGAN DIAMETER SILINDER KALIPER REM DEPAN PADA MOBIL DENGAN BERAT KOSONG 1,665 KG - Iqbal Triaditiyo Prakoso, - (2018)
Sistem rem pada kendaraan memerlukan gaya yang cukup untuk menghasilkan gaya aksi pengereman, gaya aksi pengereman tersebut di tentukan oleh gaya yang di hasilkan oleh caliper cakram roda depan , dalam Konsekuensi logisnya adalah untuk menentukan hubungan antara gaya pengereman yang di perlukan dan diameter silinder caliper.Tujuan penelitian tugas akhir adalah untuk menentukan diameter silinder kaliper agar menghasilkan besaran gaya yang efektif untuk pengereman porsi roda depan berdasarkan luas bidang gesek rem cakram guna mendapatkan porsi gaya gesek bagi roda depan sehingga kendaraan dapat dihentikan secara efektif.Dengan menetukan diameter silinder kaliper berdasarkan pada dimensi master silinder yang ada pada sistem mobil yang di maksud dan parameter beban kosong kendaraan ditambah dengan penumpang yang di anggap kritis akibat pergeseran titik berat.Data awal yang diambil menghitung pusat poros kendaraan, titik berat kendaraan, beban penumpang yang rata-rata 90kg dan berat seluruh kendaraan 2115 kg.Dari hasil pengujian pengambilan data gaya pengereman yang diperlukan,di berbagai masing-masing kondisi dari 1 sampai 6,dengan pengujian gaya perlambatan sampai dengan gaya pengereman/kendaraan berhenti total ,kecepatan kendaraan yang digunakan saat pengujian yaitu 100 km/jam dan rata-rata berat kondisi yaitu 90 kg,maka akan di tentukan gaya pengereman maksimal dari salah satu kondisi tersebut. Rancangan dimensi silinder hidrolik roda depan bergantung pada tekanan minyak pelumas, jari-jari silinder kaliper dan jari-jari efektif ban. Sedangkan gaya rem yang diperlukan pada gandar depan bergantung pada sisa porsi gaya pengereman yang diperlukan pada roda belakang. Untuk menghasilkan pengereman yang efektif, maka terebih dahulu harus menentukan luas bidang gesek yang diperlukan pada roda depan dalam hal ini berupa rem cakram. Karena efektifitas pengeraman roda depan mengacu pada harga standar sebesar 0.76, maka sudah barang tentu dimensi silinder yang diperoleh yaitu sebesar 86.2 mm akan efektif digunakan pada roda belakang guna menghentikan kendaraan hingga pada saat kendaran melaju pada kecepatan 100 km/jam. Disamping itu untuk . Agar dihasilkan gaya pengereman dengan tingkat efektifitas diatas 0,76, maka perlu memperbesar gaya rem yang diperlukan pada gandar depan dengan cara memperbesar sudut kontak kaliper. Dengan demikian, maka panjang silinder hidrolik kaliper harus dibuat lebih pendek dengan jalan memperbesar gaya pedal.