APLIKASI PENGGERAK SISTEM GRAVITASI UNTUK MENGHEMAT KONSUMSI ENERGI PADA MESIN PEMOTONG ES KRIM - Muhammad Ramli, - (2018)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan manusia yang sangat penting dan tidak dapat dimusnahkan dan dilepaskan dari kebutuhan sehari- hari. Hampir semua pekerjaan manusia membutuhkan energi listrik. Di Indonesia sendiri kebutuhan energi listrik semakin meningkat karena dilihat dari segi pertumbuhan penduduk dan kemajuan informasi teknologi. Oleh karena tersebut penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui mengenai sistem roda hemat energi pada Aplikasi Penggerak S istem Gravitasi untuk Menghemat Konsumsi Energi pada Mesin Pemotong Es Krim. Proses yang dilakukan untuk pemodelan sistem roda penggerak hemat energi efek gaya gravitasi dengan (1) melakukan validasi model dengan mengunakan solidworks dan menggunakan motion analisis untuk proses simulasi; (2) menentukan input pada model yang digunakan untuk mengetahui respon yang terjadi. Input yang diberikan berupa gaya gravitasi, variasi waktu selama 10 detik dan putaran motor 200 rpm. Daya yang dihasilkan motor untuk beroperasi tanpa sistem roda hemat energi sebesar 12,191 Watt, sedangkan dengan menggunakan sistem roda hemat energi daya yang dihasilkan 44,75 Watt. Dari data simulasi yang didapatkan bahwa torsi motor untuk menggerakan / menutar beban motor dengan sistem roda hemat energi lebih besar yaitu 2140 N.mm daripada tanpa sistem roda hemat energi yaitu sebesar 583 N.mm. Hal ini jelas, adanya sistem tersebut dapat membantu kinerja motor.