PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS DAN RISIKO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM KONVENSIONAL - Theodorus Evander Wana, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan diproksikan dengan (SIZE), Likuiditas diproksikan dengan Loan to Debt Ratio (LDR) dan Risiko Kredit diproksikan dengan Non Perfoaming Loans (NPL) terhadap Profitabilitas Bank yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2015-2018. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 29 perusahaan perbankan dengan periode penelitian tiga tahun untuk memperoleh 116 unit sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Microsoft Excel 2010 dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program E-Views 9.0 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ukuran Perusahaan (SIZE) berpengaruh positif signifikan terhadap Profitabilitas Bank (ROA), (2) Likuiditas (LDR) berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas Bank (ROA), (3) Risiko Kredit (NPL) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas Bank (ROA)