PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAPAT DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PADA PERIODE 2015-2017 - Rahmat Fauzi, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebagai sample. Teknik penentuan menggunakan probability sampling. Pemilihan sample dari 154 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015- 2017 menghasilkan 40 perusahaan yang dapat dijadikan sampel. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Exel 2010 dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program E-Views 9.0 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari penelitian ini diperoleh (1) profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen (DPR), (2) likuiditas (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen (DPR), (3) leverage (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen (DPR)