PENGARUH PERAN PEMERINTAH, INOVASI, DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGEMBANGAN UMKM - Faisal Yudi Pratama, - (2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran pemerintah, inovasi, dan literasi keuangan terhadap pengembangan UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM yang berada di wilayah Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur. Ukuran sampel diambil sebanyak 100 sampel, dengan metode non probability sampling khususnya adalah Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan sampel berjumlah 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisis Partial Least Square (PLS). hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) peran pemerintah memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pengembangan UMKM dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,204 . (2) inovasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap pengembangan UMKM dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,561 . (3) literasi keuangan memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap pengembangan UMKM dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,206