PENGARUH RASIO KEUANGAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DALAM BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2018 - Ari Suryanto, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas, rasio leverage, rasio profitabilitas, dan kebijakan dividen terhadap retrun saham. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 168 perusahaan pada periode 2016-2018. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga sampel akhir yang didapatkan adalah 35 perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini observasi non perilaku. Sumber data pada penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia dan yahoo finance. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis regresi data panel dengan bantuan aplikasi E-Views version 9.0. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa Rasio Leverage dan kebijakan dividen signifikan terhadap return saham, sementara Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas tidak signifikan terhadap return saham