PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR PLASTIK KEMASAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Prananda Rizki Heriwranto, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitias yang diproksikan dengan Return On Equity (ROE), Likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR) dan Ukuran Perusahaan yang diproksikan dengan Total Aset (SIZE) terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2017. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 31 perusahaan sektor industri kimia dengan periode penelitian selama tiga tahun sehingga didapat 93 unit sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel 2010 dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program E-Views 9.0 dan tingkat signifikansi sebesar 2.5%. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa, (1) profitabilitas (ROE) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV), (2) likuiditas (CR) berpengaruh negativ signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), (3) ukuran perusahaan (SIZE) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV), (4) profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV)