PENGARUH PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, INFLASI DAN BI RATE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Gloria Jetri Christiana, - (2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji apakah Profitabilitas yang diukur melalui Return On Equity, Struktur Modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio, Inflasi dan BI Rate berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan yang diukur melalu Price To Book Value pada perusahaan aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun penelitian 2015-2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan nonprobability sampling dengan teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dan mendapatkan sampel perusahaan sebanyak 16 perusahaan aneka industri dari populasi sebanyak 45 perusahaan dengan periode penelitian selama 3 tahun sehingga didapatkan 48 unit sampel dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel 2010 dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program E-Views 9.0 dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Profitabilitas (ROE) berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), (2) Struktur Modal (DER) tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan (PBV), (3) Inflasi berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), (4) BI Rate berpengaruh negatif sIgnifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV)