PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR MODAL, DAN NILAI PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR PERTAMBANGAN - Lietha Khusyanne, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas yang diproksi dengan Return On Equity (ROE), Ukuran Perusahaan yang diproksi dengan Log Natural Total (Ln), Struktur Modal yang diproksi dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan Pertumbuhan Perusahaan yang diproksi Asset Growth (AG) terhadap Nilai Perusahaan dengan proksi Price to Book Value (PBV). Populasi dalam penelitian ini adalah sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 46 perusahaan pertambangan dengan periode penelitian selama empat tahun sehingga didapat 16 unit sampel dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel 2010 dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Data Panel dengan program E-Views 9 dan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa, (1) profitabilitas (ROE) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (2) ukuran perusahaan (Ln) berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (3) struktur modal (DER) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (4) pertumbuhan perusahaan (AG) pengaruh terhadap nilai perusahaan