PENGARUH PENERAPAN SISTEM AKUNTANSIPEMERINTAH DAERAH, PEMANFAATAN TEKNOLOGIINFORMASI DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIATERHADAP KUALITAS INFORMASI AKUNTANSIPEMERINTAH DAERAH - Heland Tri Purnomo, - (2018)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh penerapan sistem akuntansi pemerintah daerah, pemanfaatan teknologi informasi, dankompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas informasi akuntansi pemerintahan daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai bagian keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di wilayah pemerintahan provinsi DKI Jakarta di wilayah Jakarta Selatan dan Jakarta Pusat. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan metode simple purpossive sampling yang menghasilkan 59 sampel untuk diolah. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari data primer dengan menggunakan kuesioner. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 23. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa penerapan system akuntansi pemerintah daerah berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas informasi akuntansi pemerintahan daerah, pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi akuntansi pemerintahan daerah, dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kualitas informas akuntansi pemerintah daerah.