PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, OPINI AUDITBPK RI, UKURAN LEGISLATIF, DANINTERGOVERNMENTAL REVENUE TERHADAP KINERJAKEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Desi Suhafiansyah, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Opini Audit BPK RI, Ukuran Legislatif, dan Intergovernmental Revenue terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah. Penelitian ini menggunakan seluruh Kabupaten/Kota di Pulau Jawa sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dan Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semester (IHPS) yang diterbitkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI). Diperoleh jumlah sampel sebanyak 113 dengan menghasilkan total 175 sampel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah, Opini Audit BPK RI, dan Ukuran Legislatif berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah namun Intergovernmental Revenue tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah.